BADAN HUKUM : 518/11/BH/XII/429.106/2006, Tanggal 28 Desember 2006 Alamat : Jln. SMPN 1 Sempu Dsn Karanganyar Desa Karangsari Kec. Sempu Banyuwangi Jawa Timur. E-mail : pmmtbanyuwangi@yahoo.co.id
MISI SOSIAL PMMT
Keberadaan PMMT dibentuk dan didesain untuk mengurangi beban permasalahan sosial-ekonomi masyarakat pada umumnya dan patani cabe pada khususnya yang bermuara pada permasalahan multidimensional, seperti tingkat penganguran yang masih cukup tinggi, kantong-kantong kemiskinan yang didominasi sektor pertanian karena keterbatasan akses informasi, teknologi dan advokasi, kenakalan remaja, tingginya buruh urban dari pedesaan dan lemahnya keperdulian generasi muda pada sektor pertanian.
Adapun beberapa indikator capaian PMMT berkaitan dengan peran dan misi sosial adalah sebagai berikut: 1). Semakin meluasnya usaha penyemaian benih di lingkungan Karangsari yang berdampak pada kebangkitan ekonomi lokal.2) Keberadaan PMMT, mampu memotivasi lahirnya industri- industri turunan skala rumah tangga seperti: Industri media tanam benih, Industri pembuatan kotak bambu tempat bibit (Dulang), Industri lanjaran atau penyangga tanaman cabe, Industri pengolahan kompos. 2). Pelibatan generasi muda sebagai Mitra Utama PMMT dapat mengurangi tingkat kenakalan remaja. 3). Penyerapan tenaga kerja yang cukup signifikan, sehingga terkadang harus mendatangkan tenaga kerja dari luar sentra produksi PMMT.4). Meningkatnya kesadaran penggunaan bahan dan obat-obatan dosis yang dianjurkan sehingga lebih rahmah lingkungan. 5). Meningkatnya penggunaan pupuk kompos sebagai pupuk dasar budidaya cabe, sehingga dapan menekan penggunaan pupuk kimia. 6). Memupus rasa gengsi dan bangkitnya kesadaran, khususnya pada generasi muda bahwa sektor pertanian bukan sektor termarginalkan yang harus dijauhi atau ditinggalkan.
Bagaimana Pendapat Anggota terhadap unit-unit usaha yang telah dibentuk oleh PMMT Banyuwangi?
Siapakah Figur Bendahara PMMT yang cocok menurut anggota?
Perlukah adanya pembaharuan pengelola koperasi
PESAN BENDAHARA DAN KETUA BAGIAN UMKM KITA....
INDAHNYA KEBERSAMAAN
Senin, 25 Juli 2011
Alternatif Mata Pencaharian Menghadapi Hari IDUL FITRI Disaat Komoditi Pertanian Paceklik...
Manisan Tomat Rasa Kurma
Bahan : 1 Tomat merah segar 4 kg (agak mengkal), 2. Gula pasir ½ kg, 3. Gula merah ½ kg, 4. Kapur sirih 400 gram (+- 4 sendok makan) dan Air secukupnya
Alat : 1. Baskom Plastik, 2 Pisau, 3. Sendok Makan, 4. Kuali/ Wajan, 5. Sutil, 6. Nyiru Bambu dan Plastik
Cara Membuat : Pilih tomat dengan warna dan ukuran yang seragam, lalu cuci bersih., Belah tomat menjadi 4 bagian, buang bijinya lalu rendam dalam air secukupnya yang telah ditambahkan kapur sirih (hingga terendam). Diamkan selama semalam, tiriskan dan cuci bersih. Pastikan daging tomat teksturnya agak keras., Masak gula di dalam wajan dengan api kecil sampai meleleh., Masukkan tomat sambil diaduk-aduk perlahan (jangan sampai tomat hancur) hingga gula larut dan agak mengering, angkat dan tiriskan. (Dibutuhkan waktu +- selama 1 jam), Untuk mendapatkan hasil yang awet, keringkan (dijemur di bawah panas terik matahari +- selama 3 hari atau hingga tomat brwarna kecoklatan)., Nah, manisan tomat siap dikemas / dikonsumsi.
Tips : Pilih tomat merah yang agak mengkal agar hasil jadi manisan tidak hancur., Lebih baik jika menggunakan jenis tomat dona atau jenis tomat ceri agar hasil jadi mirip dengan kurma, Saat menjemur, tutup tampah / nyiru dengan plastik untuk menghindari debu, Untuk hasil yang empuk dan kenyal, manisan tomat yang telah dijemur dapat di oven selama +- 15 menit. Dan Dari 4 kg tomat mentah, setelah diolah biasanya hanya menghasilkan 8 ons.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar